Rharbarber- Baiser-Torte
1 Std 6 MinZutaten für 8 Personen
Eier | 4 |
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 300 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Rharbarber | 750 Gramm |
Speisestärke | 60 Gramm |
Puderzucker | 1 EL |
Mandelblättchen | 50 Gramm |
eventuell Zitronenmelisse zum Verzieren | etwas |
Zubereitung
1.Eier trennen. 100 g Zucker, Salz, Vanillezucker und Butter mit dem Schneebesen (am besten mit´em Mixer) cremig schlagen. Eigelb hinzugeben und unter rühren. Mehl und Backpulver mischen und die Hälfte unter die Fett- Ei- Masse rühren. Jetzt das restliche Mehl unterkneten.
2.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, zum Kreis (ca. 35 cm Durchmesser). In eine gut gefettete Springform (26cm) legen. Den Teig etwa 4-5 cm am Rand hoch drücken. Den Boden mehr mal mit einer Gabel ein stechen. Mit den Mandeln bestreuen und ca. 20 Min. kühl stellen.
3.Ofen auf 175°C vorheizen. Rharbarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Stärke und Rharbarber gut mit einander vermischen. Eiweiß steif schlagen und dann den restlichen Zucker einrieseln lassen.
4.Portionsweise den Rharbarber unter den Eischnee heben. Die Mischung auf dem Teig verteilen. und im Ofen ca. 1 Std. backen. Die letzten 20 Min. den Kuchen mit Pergamentpapier abdecken.Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Form mit dem Messer lösen. Zum Schluß mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren.