QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Marmorkuchen

1 Std 15 Min

Zutaten für 6 Personen

Butter/Margarine
250 g
Zucker
225 g
Vanillinzucker
1 Pck
Eier
4
Backpulver
1 Pck
Mehl
500 g
Milch
200 ml
Kakao ohne Zucker
40 g
Zucker
25 g
Milch
45 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1575 (376)
Eiweiß5,4 g
Kohlenhydrate49,2 g
Fett17,5 g

Zubereitung

  1. 1.Butter/Margarine schaumig schlagen. Danach Zucker und Vanillinzucker zugeben. Dann nach und nach die Eier beimengen. Backpulver und Mehl im Wechsel mit der Milch unter ständigem Rühren hinzufügen.

    2.Die Hälfte vom Teig in eine gut gefettete Gugelhupfform geben. Die andere Hälfte mit Kakao, Zucker und Milch mischen und auf den weißen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmige Kreise durch den Teig ziehen, damit das typische Marmorkuchenmuster entsteht.

    3.Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 1 Stunde auf vorletzter Schiee backen lassen. Vor dem rausholen die Garprobe machen, indem man mit einem Holzstäbchen in den Kuchen sticht: Bleibt kein Teig dran hängen, ist der Marmorkuchen fertig!

    4.Wer möchte, kann den Kuchen zum Schluss beliebig mit Puderzucker bestäuben oder glasieren (hierfür am besten eine Zucker- bzw. Schokoladenglasur verwenden). Bon Appetit!

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen