QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Käsekuchen aus Ziegenquark

2 Std

Zutaten für 12 Personen

Für den Boden - Mürbeteig:
etwas
Butter
175 gr
Zucker
175 gr
Mehl
200 gr
Backpulver
1 TL
Ei Freiland
1 St
Salz
1 Prise
Für die Füllung:
etwas
Ziegenquark
1 kg
Eier Freiland
4 Stück
Butter
200 gr
Sahnesteif
1 Päckchen
Vanillepuddingpulver - ich nehme gerne, wenn zur Hand, Vanillemark, zusätzlich zum Puddingpulver
4 Esslöffel
Zitronen abgeriebene Schale + Saft
2 St
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1172 (280)
Eiweiß9,0 g
Kohlenhydrate20,2 g
Fett18,1 g

Zubereitung

  1. 1.Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und das Ei ordentlich verkneten. Bisher habe ich dies gerne mit der Hand gemacht - natürlich kann man dies auch mit einer Küchenmaschine machen. Alles auf den Boden einer Springform geben und gleichmässig verteilen - Ränder hochziehen.

    2.Alle Zutaten für die "Füllung" zu einer glatten Creme vermengen. Es bietet sich an, die Butter vor der Zubereitung aus ddem Kuhlschrank zu nehmen, dann hat man auch garantiert keine Klümpchen.

    3.Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Kuchen für 30 Minuten in den Backofen, dann drehe ich auf 100 Grad runter, backe weitere 30 Min und dann wieder 30 Min bei 180 Grad. Sollte der Kuchen oben braun/dunkel werden, lege ich ein Backpapier drüber.

    4.30 Min - 180 Grad _______________ 30 Min - 100 Grad _______________ 30 Min - 180 Grad _______________ Gesamt 90 Minuten Backzeit

    5.Den Kuchen vollständig auskühlen lassen! Ich habe festgestellt, dass der Kuchen am nächsten Tag nochmal so gut schmeckt - also habt Geduld...__________________________ Wers mag: mit Puderzucker bestreuen!

    6.Rosinen, Aprikosen, Birnen....je nach Gusto kann man der Füllung beigeben. Eingelegtes Obst bitte sehr sehr gut abtropfen lassen. ____________________________ Wünsche Euch gutes Gelingen!!

    7.ZIEGENQUARK: viele meiner Freunde/Freundinnen fragen woher der Ziegenquark ist, da er so klasse schmeckt. Also ich nehme nur den von Monte Ziego, denn der ist schön fest und böckelt nicht. Nun die Frage WO bekommt man den: also ich kaufe ihn bei Edeka (Süddeutschland - da gibst den in jedem grösseren Edeka, der eine Käsetheke hat).

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen