Weissbrot

von kikibu
Weissbrot - Rezept
   FÜR 12 PERSONEN
500 Gramm
Weizenmehl Type 405
20 Gramm
Trockenhefe oder auch 1/2 Würfel frische Hefe
1 TL (gestrichen)
Zucker
1 Teelöffel
Salz
2 Stück
Eier
1 Stück
Eigelb
100 ml
lauwarmes Wasser
150 Gramm
Crème fraîche
Semmelbrösel für die Form
Fett für die Form
Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Salz, Zucker, Eier, Eigelb, lauwarmes Wasser und Crème fraiche dazu geben und daraus ein glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem nicht zügigen warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Kastenform geben, nochmals an einem warmen nicht zügigen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Den Teig der Länge nach etwa 1 cm Tief einschneiden ( ohne Druck). Mit Wasser bestreichen und im Backofen auf 200 Grad ( Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) 40 bis 50 Minuten backen. Tipp: Mann kann auch noch unter den Teig 100g Rosinen kneten. ( siehe Bild)