Bremer Heringssalat

echt hanseatisch

von sambadieter
   FÜR 10 PERSONEN
1 Bund
Suppengrün
Salz
1
Lorbeerblatt
einige Pfefferkörner
500 gr.
magerer Kalbsbraten
4
Eier
8
Matjesfilet ca. 500gr.
2
süsse Äpfel
2
Gewürzgurken + 2-3 Essl. Sud
1 Glas
rote Beete 370 ml.
4
Zwiebeln
300 gr.
saure Sahne
150 gr.
Preiselbeeren aus dem Glas
2 Essl.
Kapern
1 Teel.
Senf
6 Essl.
Öl
Pfeffer und Zucker
1
Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und grob zerkleinern. Mit 1 Teel. Salz, Lorbeer und Pfefferkörnern in gut 1 L Wasser aufkochen. Fleisch abspülen und darin zugedeckt ca 1 1/2 Stunden köcheln. Herausnehmen, auskühlen (Brühe anderweitig verwenden).
2
Eier hart kochen. Abschrecken, schälen, auskühlen lassen. Matjes abspülen und trocken tupfen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Matjes, Fleisch, Gurken, Rote Beete und Äpfel würfeln. Eier halbieren, Eiweiss ebenfalls würfeln.
3
Für die Sosse Zwiebeln schälen, fein würfeln. Eigelb evtl. durch ein Sieb streichen. Mit Sahne, Zwiebeln, Preiselbeeren, Kapern, Senf und Öl verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Gurkensud abschmecken. Mit den Salatzutaten mischen. Mind. 2 Stunden kalt stellen. Nochmals abschmecken. Dazu passt Schwarzbrot und natürlich ein eisgekühlter Korn.