Brötchen aus Quark-Ölteig
30 MinZutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 2 Päckchen |
Quark Halbfettstufe | 500 Gramm |
Eier | 2 |
Zucker | 4 EL |
Öl | 2 EL |
Backpapier | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)871 (208)
Eiweiß11,8 g
Kohlenhydrate37,8 g
Fett0,6 g
Zubereitung
1.Mehl mit Backpulver mischen, Zucker, Quark, Eier und Öl unterkneten (elektrisch).
2.Teig in 10 oder 12 Stücke teilen (er klebt noch etwas) mit bemehlten Fingern zu Kugeln formen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen.
3.Mit einem scharfen, in Mehl getauchtem, Messer einschneiden und mit Wasser bestreichen. Umluft 225 - 250 Grad ca. 15-20 Minuten backen. Ober- und Unterhitze (vorheizen) 225 Grad, aber dann die Bleche nacheinander backen.
4.2. Variante: unter Mehl/Backpulver vorab noch 200 g gehackte Mandeln mischen und doppelte Menge Zucker nehmen. Aus dem Teig dann einen Brötchenstuten formen. Backzeit ca. 30 Minuten, mmh.....