Streuselkuchen nach schlesischer Art
1 Std 31 MinZutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Butter | 100 g |
Ei | 1 |
lauwarme Milch | 250 ml |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Mehl | 300 g |
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 2 |
Quark | 500 g |
Stärke | 20 g |
Salz | 1 Prise |
Zitronenabrieb | 1 Stück |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1469 (351)
Eiweiß6,3 g
Kohlenhydrate43,3 g
Fett16,9 g
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüsselgeben. Die Hefe in der Milch auflösen und mit der Butter, dem Ei, Zucker und Salz zum Mehl geben und mit den Knethaken verrühren. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit aus 200g Butter, 200g Zucker und 300g Mehl die Streusel herstellen. 200g Butter, 200g Zucker und die beiden Eier schaumig rühren. Quark, Stärke, Salz und Zitronenschale zugeben und zu einer Creme weiterverarbeiten.
2.Den Hefeteig durchkneten und auf ein gefettetes Backblech geben. Die Quarkmasse darauf verteilen und anschliessend die Streusel darüberstreuen. Bei 180°C etwa 30-40 min. backen.