Ofenkartoffeln mit Hackfleisch gefüllt
1 Std 55 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend | 4 Stk. |
Räucherspeck | 100 g |
Zwiebeln frisch | 2 Stk. |
Öl | 2 EL |
Rinderhack | 250 g |
Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Thymian trocken | 2 TL |
Ei | 1 Stk. |
Emmentaler geraspelt | 50 g |
Petersilie gehackt | ½ Bd |
Sauerrahm | 200 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1118 (267)
Eiweiß15,0 g
Kohlenhydrate0,8 g
Fett22,9 g
Zubereitung
1.Kie Kartoffeln gründlich waschen und 20-30 Min. in kochendem Wasser gar kochen. Längs halbieren und mit einem kleinen Löffel vorsichtig aushöhlen. Das ausgelöste Kartoffelfleisch, Speck und Zwiebeln fein würfeln.
2.Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck und Zwiebeln darin andünsten. Hackfleisch zugeben und unter Rühren anbraten. Die Masse mit Salz. Pfeffer und Thymian pikant würzen. Kartoffelfleisch dazugeben und mit anbraten. Ei mit Fleisch-Kartoffel-Masse und Käse vermengen. Abschmecken.
3.Blech mit Butter bestreichen. Kartoffeln darauf setzen. Mit der Fleisch-Kartoffel-Masse füllen und 25 Min. im Ofen (Gas 3, umluft 180 Grad) überbacken. 1 TL Rahm auf jede Kartoffel setzen und mit Petersilie bestreuen.