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Wirsing als OnePot und etwas edler zubereitet

Zutaten für 4 Personen

Wirsingkohl frisch
1 Stück
Kartoffel (festkochend) geschält
500 Gramm
Gewürze
Salz und Pfeffer
nach Gusto
etwas Muskatblüte
nach Gusto
etwas Liebstöckl frisch
nach Gusto
Piment
nach Gusto
zum Verfeinern
Butter
100 Gramm
Sahne
100 ml.
Gewürztraminer
50 ml.
zur Garung
Gemüsebrühe (aus eigener Herstellung) oder aus dem Glas
200 ml.
Orange (Saft frisch gepresst)
1 Stück
flüssige Butter
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)650 (155)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate8,4 g
Fett12,6 g

Zubereitung

  1. Das Gemüse

    1.Den Wirsing in der Mitte teilen und dann nochmals halbieren. In mittelgrosse Stücke (Rauten) schneiden. Dann gut waschen- und in einem Sieb abtropfen lassen.

  1. Die Kartoffeln

    2.Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden um die Garzeit zu verkürzen.

  1. Die Orange

    3.Die Orange auspressen und das Fruchtfleisch auskratzen.

  1. Kochen (Garen)

    4.In einem grossen Gusseisernen Topf wird der Boden mit etwas flüssiger Butter bedeckt. Als nächsten Schritt schichten sie abwechselnd Kartoffeln und Wirsing in den Topf. Den Saft der Orange drüber laufen lassen und alles 5 Minuten anschwitzen lassen.

    5.Löschen sie nun mit der Gemüsebrühe ab. Deckel drauf und 10 Minuten dünsten. Jetzt erst mischen sie alles gut durch und geben die restlichen Zutaten sowie die Gewürze hinzu. Wenn der Boden nicht ausreichend mit Flüssigkeit bedeckt ist, geben sie noch eine Tasse Wasser hinzu.

    6.Alles nun nochmal 5-7 Minuten dünsten lassen.

    7.Der Wirsing ist nun gar und kann grosszügig gestampft werden. Das Orangenfruchtfleisch zum Schluss untermischen und nochmals mit den gewünschten Gewürzen und etwas Butter abschmecken.

    8.Wie ein etwas feinerer Wirsingeintopf auf dem angerichteten Teller ausschauen könnte (siehe Bilder).

  1. Guten Appetit und kulinarische Grüsse eure Biggi ♥

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