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Backen: Rha(barbara)-Torte mit Karamell

4 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Rhabarber frisch
3 Stangen
Butter
100 Gramm
Rohrohrzucker
175 Gramm
Eier getrennt
3 Stück
Vanillezucker
1 Päckchen
Dinkel Mehl Type 630
125 Gramm
Backpulver
2 Teelöffel
Mandeln gemahlen
50 Gramm
Mascarpone
150 Gramm
Quark Doppelrahmstufe
100 Gramm
Karamellsoße*
100 Gramm
Gelatine weiß
5 Blatt
Fett und Brösel für die Form
etwas
Karamellsoße*
1 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1449 (346)
Eiweiß5,7 g
Kohlenhydrate35,4 g
Fett20,2 g

Zubereitung

  1. 1.Den Rhabarber putzen, in kleine Stücke schneiden und mit 50 Gramm Rohrohrzucker vermischen. Eine Stunden stehen lassen, dann erhitzen und den Rhabarber weich kochen. Abkühlen.

    2.Butter mit 75 Gramm Zucker und den Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe unter die Buttermischung rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln dazu geben und verrühren. Nun ca. 120 Gramm des Rhabarberkompotts unter den Teig heben.

    3.Eine Springform (20 cm) fetten und bröseln, den Teig einfüllen und bei 150 Grad im vorgeheizten Rohr (Umluft) ca. 30 Minuten backen.

    4.In der Zwischenzeit das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen und dabei die restlichen 50 Gramm Zucker einrieseln lassen.

    5.Den Eischnee auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und nochmals ca. 15 Minuten fertig backen. Abkühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht halbieren.

    6.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser quellen lassen und dann ausdrücken. Mascarpone, Quark und 100 g Karamellsoße* mit dem restlichen Rhabarberkompott verrühren.

    7.Die Gelatine bei geringer Hitze auflösen, 3 Esslöffel der Mascarponecreme einrühren und dann unter die restliche Mascarponemasse rühren. Sobald die Creme beginnt fest zu werden, diese auf dem unteren Boden verteilen, den oberen Boden darauf setzten und mindesten eine Stunde kalt stellen.

    8.Vor dem Servieren die Torte mit ein bis zwei Esslöffeln Karamellsoße* verzieren.

    9.* http://www.kochbar.de/rezept/503302/Sossen-Karamellsosse.html. Selbstverständlich kann man hier auch auf fertige Karamellsoßen zurück greifen. Es gibt einige Produkte, die sich dafür eignen.

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