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Kümmelkraut ...

30 Min

Zutaten für 2 Personen

Jaromakohl frisch
½
Öl
1 Esslöffel
Schinkenwürfel
80 g
Zwiebel frisch
1
Zucker
1 Teelöffel
Salz
½ Teelöffel
Kümmel
1 Esslöffel
Weißwein trocken
50 ml
Brühwürfel
1 kl.
Wasser kochend
50 ml
Balsamico-Essig weiß
1 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)645 (154)
Eiweiß7,1 g
Kohlenhydrate4,9 g
Fett9,7 g

Zubereitung

  1. 1.Die äußeren Blätter vom Kohl und den harten Strunk aus der Mitte entfernen, den Rest in Stücke (etwa 2 x 2 cm) schneiden.

    2.Die Zwiebel grob würfeln - den Brühwürfel in kochendem Wasser auflösen.

    3.Das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Schinkenwürfel mit den Zwiebeln darin glasig dünsten (nicht bräunen). Den Kohl mit Zucker, Salz und Kümmel zufügen und sofort den Wein angießen.

    4.Einmal umrühren, einen Deckel aufsetzen und das Gemüse bei milder Hitze etwa 10 Minuten garen. Den aufgelösten Brühwürfel mit dem Essig zufügen, wieder umrühren und weitere 10 Minuten fertig garen.

    5.Abschmecken und servieren.

    6.Kümmelkraut ist ein herzhaft schmeckendes bodenständiges Gemüse - es paßt zu allen deftigen Fleischgerichten und schmeckt übrigens auch kalt sehr gut!

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