Kirschenplotzer
1 Std 40 MinZutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Margarine | 150 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt | 1 EL |
Nelkenpulver | etwas |
Eigelb | 7 |
Eiweiß | 7 |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 150 gr. |
Zwieback | 375 gr. |
Rotwein | ¼ l |
Kirschwasser | 2 cl |
Kirschen | 1 kg |
heiße Milch | ¼ l |
Fett u. Brösel für die Form | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)877 (209)
Eiweiß3,9 g
Kohlenhydrate24,9 g
Fett9,5 g
Zubereitung
1.Kirschen waschen und gut abtropfen lassen......Eiweiß mit Salz steif schlagen........eine 28-er Springform einfetten und ausbröseln..........Zwieback zerbröseln und mit der heißen Milch übergießen........gut einweichen lassen
2.Margarine, Zucker und Eigelb cremig rühren, Vanillezucker, Zimt und Nelken unterrühren, dann den eingeweichter Zwieback, Mandeln, Rotwein und Kirschwasser zugeben, alles mischen. Den Eischnee vorsichtig unterheben, dann die Kirschen daruntermischen. Den Teig in die Springform füllen und bei 175° C ca. 60-70 Min. backen........Stäbchenprobe !!!!
3....schmeckt am 2. Tag noch besser, da er dann besser durchgezogen ist.