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Fleisch: Kasseler mit Sauerkraut

2 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Kasseler
1 kg
Zwiebeln
3
Möhre
1
Lorbeerblatt
1
Wacholderbeere
5
Pimentkörner
5
Pfefferkörner
5
Gewürznelken
2
Rotwein
Liter
Speisestärke
1 TL
Saure Sahne
100 g
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Zucker
1 Prise
Sauerkraut
500 g
Speck
50 g
Schweineschmalz/-fett
2 EL
Zwiebel
1
Apfelsaft
¼ Liter
Lorbeerblatt
1
Wacholderbeere
5
Kümmel
½ TL
Zucker
½ TL
Salz
etwas
Kartoffel
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)395 (94)
Eiweiß11,8 g
Kohlenhydrate2,7 g
Fett3,5 g

Zubereitung

  1. 1.Das Fleischstück am Fettrand etwas einschneiden und in einen Bräter legen. Zwiebel und Möhre schälen, grob zerteilen und um das Fleisch verteilen. Lorbeerblatt, Gerwürzkörner und Nelken dazugeben, 1/2 Liter heißes Wasser angießen. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen (untere Leiste, 200°C Umluft) etwa 60 Minuten garen lassen, zwischendurch wenden und begießen.

    2.Für das Sauerkraut den gewürfelten Speck in heißem Schmalz anbraten, die Zwiebeln schälen und vierteln. Sauerkraut, Apfelsaft, Zwiebeln und die Gewürze dazugeben. Alles zugedeckt ca 60 Minuten garen lassen.

    3.Das gegarte Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie gewickelt im abgeschalteten Backofen ruhen lassen. Den Rotwein in den Bräter geben, den Bratansatz lösen und durchköcheln lassen. Speisestärke mit der Sahne verquirlen, Soße damit andicken, mit Pfeffer und Zucker abschmecken.

    4.Die Kartoffeln schälen und in das fertige Sauerkraut reiben, kurz aufkochen lassen. Das Fleisch in Scheiben teilen, mit Sauerkraut und Salzkartoffeln servieren.

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