Suche nach: „8 Stutenkerl Rezepte“

Stutenkerle - Rezept
10 Min
(37)
Stutenkerl(e) - Rezept
30 Min
(53)
Kerniger Stutenkerl - Rezept
1:30 Std
(13)
Stutenkerl (Weckmann) Rezept - Rezept
50 Min
(8)
30 Min
(7)
Seite:
  • <
  • 1
  • >

Stutenkerl – typisches Adventsgebäck mit Tradition

Der Stutenkerl, unter anderem auch als Stutenmännchen, Weckmann oder Kiepenkerl bekannt, wird aus einem süßen Gebäckteig hergestellt und hat die Form eines Mannes. Je nach Region bezieht der Stutenkerl sich auf den 6. Dezember, den Festtag von Bischof Nikolaus von Myra oder auf den heiligen Martin und seinen Festtag, den Martinstag am 11. November. Neben den Rosinen, welche häufig für das Gesicht und die Knopfleiste verwendet werden, ist ein weiteres typisches Merkmal die eingesteckte Tonpfeife.

Stutenkerl – traditionell und wandelbar

Traditionell wird der Stutenkerl aus einem süßen Hefeteig gebacken. Wenn Sie keinen Hefeteig mögen, gibt es auch Stutenkerl-Rezepte mit Quark-Öl-Teig. Ganz nach eigenem Belieben können beide Teigarten noch mit weiteren Zutaten wie Marzipan, Orangen- oder Zitronenabrieb oder gehackten Walnüssen abgerundet werden. Anstatt Rosinen können Sie für die Verzierung von Gesicht und Knopfleiste auch andere Zutaten verwenden. Probieren Sie doch einmal Mandeln, Schokotropfen, Kürbis- oder Haselnusskerne.

Rezept der Woche

Minestrone mit Fenchel und Salsiccia

Minestrone mit Fenchel und Salsiccia

Benutzerbild von Sheeva1960
Rezept von Sheeva1960
vom 22.11.2023
20 Min
mittel-schwer
günstig
(3)

Empfehlung