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Ein potentes Kraut

Eines der bekanntesten deutschen Gerichte lässt sich ganz einfach selbst herstellen: das Sauerkraut. Es wird aus fermentierten Weißkohlstreifen, seltener auch aus Spitzkohl, hergestellt und ist in ähnlichen Formen auch im Mittelmeerraum und in Ostasien bekannt. Dank Milchsäuregärung ist Sauerkraut lange haltbar. Es ist außerdem reich an Vitamin C. Aus diesem Grund wird es in Europa seit jeher vor allem im Winter gegessen. Sauerkraut ist zudem kalorien- und kohlenhydratarm und fast fettfrei – ein echtes Superfood also!

Sauerkraut selbst herstellen

Zu Beginn wird der Strunk entfernt und das Kraut zerstampft, sodass der Zellsaft austreten und, unter Salzzugabe, der Gärungsprozess beginnen kann. Durch Gewichte stellen Sie sicher, dass keine Luftblasen im Kraut zurückbleiben. Der Steinguttopf für die Sauerkrautherstellung besitzt eine Rinne, die, mit Wasser gefüllt, den Luftzutritt verhindert und gleichzeitig die Gärgasabgabe ermöglicht. Selbst gemachtes Sauerkraut sollte nie mit Sauerstoff in Kontakt kommen oder austrocknen: Auch nach der Portionsentnahme muss das Sauerkraut weiter unter Luftabschluss im eigenen Sud gelagert werden.