Lebkuchen-Muffin
Bei diesen leckeren Muffins kommt der Honig gleich zweimal ins Spiel. Sie benötigen weniger Zucker, da der Honig schon im Teig vorhanden ist. Die Verwendung von Dinkelmehl macht die Muffins herzhafter, wodurch sie eher an echten Lebkuchen erinnern. Die Glasur mit Honig verleiht ihnen dann den letzten Pfiff.
Kekse / Plätzchen – Lebkuchenherzen
Eine ganz ungewöhnliche Plätzchenvariante, die herzallerliebst präsentiert werden kann – im wahrsten Sinne des Wortes! Der auf Butter, Honig und Zucker basierende Teig wird mit Lebkuchengewürz aromatisiert. Gut geruht und ausgebacken entsteht ein matt glänzender, poröser Plätzchenteig, der an Russisch Brot erinnert. Mit Eigelb können Sie den Glanzeffekt noch erhöhen.
Ungarischer Walnuss-Lebkuchen
Diese ungarische Spezialität erinnert dank der verwendeten Gewürze, dem Zitronat, Orangeat und zahlreichen Nüssen an eine Mischung aus Lebkuchen und Stollen. Der Teig wird aus separat vermischten trockenen und flüssigen Bestandteilen hergestellt. Die vorgemischte Verbindung von Weinbrand, Honig und Butter verleiht dem Ganzen einen rustikalen Geschmack.