Oft findet sich in Sirup Zitronensäure als Säuerungsmittel. Dabei ist die Herstellung eines Holunderblütensirups ohne Zitronensäure ein Kinderspiel. Die Zitronensäure hat nichts mit der natürlichen Zitrone gemein. Sie wird industriell hergestellt und kann den Zahnschmelz schädigen. Das ist vor allem für Kinder schädlich. Kochen Sie Holunderblütensirup nur mit frischen Zutaten wie Zitronenscheiben oder -schalen ein oder lassen Sie die Säure weg. Der leckere Sirup kommt auch ohne Säure aus.
Holunderblütensirup ohne Zitronensäure für eine bessere Gesundheit
Die Zitronensäure hat einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit. Daher ist es ratsam, Holunderblütensirup ohne Zitronensäure einzukochen. Die Zitronensäure steht im Verdacht, dass sie die Aufnahme von Blei, Aluminium und anderen Metallen fördert. Kochen Sie den Sirup lediglich mit frischen Zutaten wie weißen Holunderblüten, Zucker und Wasser ein. Der blumig-fruchtige Geschmack eignet sich sehr gut zum Süßen von Eis, Sekt oder Mineralwasser und ist ein schönes Geschenk.