Grünkohl mit Pinkel
Selbst in der gehobenen Gastronomie wird dieser Klassiker wieder neu aufgelegt. Dann kommt auch tatsächlich die originale Pinkel-Wurst, eine grobe Grützwurst mit allerlei Gewürzen aus dem Raum Bremen und Oldenburg, zum Einsatz. Sie werden selbst sehen: Selbst eine bodenständige Wintermahlzeit kann zum kulinarischen Hochgenuss werden.
Grünkohl mit Kasseler und Kohlwurst
Der westfälische Klassiker wird traditionell besonders gerne mit Kohlwurst zubereitet. Natürlich dürfen auch hier das Kassler und eine salzige Scheibe Speck nicht fehlen. Das gibt dem Ganzen den typischen Geschmack eines typisch herzhaften Grünkohl-Gerichts und macht auch noch lange satt.
Grünkohl nach Bauernart
Die bäuerliche Art der Zubereitung des Grünkohls unterscheidet sich oft nur durch die Zugabe von Schmalz wie Griebenschmalz oder Schweineschmalz und den unterschiedlichen Fleisch-Beigaben. Früher kam auf den Tisch, was gerade vorrätig war. Im Winter hat der Grünkohl Saison – deshalb wird dieser noch heute zu Fleischgerichten aller Art gereicht.