Glühwein kennen Sie sicher vom Weihnachtsmarkt. Aber haben Sie schon einmal Glühbier probiert? Diese leckere Biervariation ist besonders weihnachtlich angehaucht und enthält Zutaten wie Zimt, Ingwer, Nelken oder Sternanis; auch Honig und brauner Zucker sind beliebte Zutaten. Dadurch schmeckt das Bier wunderbar würzig und duftet angenehm nach Weihnachten. Selbstverständlich wird Glühbier ebenso wie Glühwein warm genossen. Achten Sie aber darauf, das Bier nicht kochen zu lassen, sondern maximal auf 60 Grad Celsius zu erhitzen.
Glühbier in verschiedenen Variationen
Wenn Sie ein Glühbier selbst herstellen möchten, benötigen Sie zunächst eine dunkle Biersorte. Bockbier eignet sich als Grundlage für ein Glühbier besonders gut. Erhitzen Sie dieses langsam und geben Sie die Zutaten Ihrer Wahl hinzu. Das traditionelle Glühbier, welches übrigens aus Belgien stammt und hier als Glühkriek bezeichnet wird, besteht aus Kirschbier, welches mit weihnachtlichen Zutaten wie Zimt, Orangenschale oder Kardamom aufgewertet wird. Perfekt ist dieses Glühbier, wenn es eine fluffige Schaumkrone besitzt.