Geeister Cappuccino – flüssig, gefrostet oder als Eis
Der geeiste Cappuccino ist ursprünglich eine Variante des Eiskaffees. Im Kontrast zum Klassiker enthält der geeiste Cappuccino mehr Milch und ist süßer. Dank des Milchanteils ist er zudem stabiler und so auf vielfältige Weise verwendbar. Viele Varianten werden auch mit Ei und geschlagener Sahne zubereitet, dadurch ähneln sie nach der Kühlung eher einem Speiseeis. Auch gewöhnliche Eisvariationen in Cappuccinotassen serviert werden oft als geeister Cappuccino bezeichnet.
Eine durchaus fruchtige Eiskaffeevariante
Beim klassischen geeisten Cappuccino verwenden Sie gekühlte Milch und schmecken ihn mit Gewürzen und gegebenenfalls Alkohol ab. Für die Dessertvariante wird ein starker, gesüßter Espresso mit schaumig gerührtem Eigelb verschlagen, gewürzt und unter steif geschlagene Sahne gehoben. Nach dem Durchfrieren wird der geeiste Cappuccino angeschmolzen serviert. Zum süßen Kaffeenachtisch lassen sich fruchtige Beilagen kombinieren, etwa Himbeersauce, Rhabarberconfit, mit Honig gebackene Feigen oder zimtige Birnen. Dazu passen Vanillemilchschaum, Eierlikörsahne oder Mascarponecreme.