Blechkuchen mit Johannisbeeren, Quark und Streuseln
Bei diesem Rezept wird der Kuchen sehr gehaltvoll. Auf einem Knetteig verstreicht man eine köstliche Quarkmasse, darauf verteilt man die Johannisbeeren. Knusprige Streusel bedecken das Obst. Dieser Blechkuchen wird recht hoch und lässt sich ideal in der Fettpfanne des Backofens backen.
Johannisbeerblechkuchen mit saftigem Quarkguss
Für diesen Blechkuchen wird ein Quark-Öl-Teig verwendet. Auf den Boden kommt ein Quark-Guss, unter den die Johannisbeeren gehoben werden. Kurz vor dem Ende der Backzeit wird gezuckerter Eischnee auf den Kuchen gestrichen. Für eine schöne Optik bestreut man den Kuchen zum Schluss mit gerösteten Mandelblättchen.
Schneller Blechkuchen mit Obst auf Rührteig
Bei diesem alten Rezept wird für den Boden ein Rührteig angefertigt. Die Kirschen, die im Rezept verwendet werden, können nach Belieben durch Johannisbeeren oder andere Früchte ausgetauscht werden. Schmand und Johannisbeergelee ergeben zusammen mit den Früchten eine saftige Schicht, die unter knackigen Streuseln hervorscheint.