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Schmackhafte Schmorgerichte mit Rinderbäckchen

Rinder- oder Ochsenbäckchen sind ideal für herzhafte Schmorgerichte. Das tiefrote, magere Fleisch aus dem Kaumuskel des Tieres ist von Bindegewebe durchzogen, das sich beim langsamen Garvorgang auflöst und geliert. Die Bäckchen werden saftig, butterweich und zerfallen fast. Eine klassische Beilage sind Knödel. Feinschmecker schwören auf Rinderbäckchen. Profi- und Hobbyköche beschäftigen sich immer häufiger mit dem „Backerl“, wie die Bayern und Österreicher sagen.

Aroma durch Rotwein und Röstgemüse

Für ein schmackhaftes Schmorgericht werden die Bäckchen, die im Schnitt etwa 500 Gramm wiegen, scharf angebraten und dann im Topf bis zu vier Stunden sanft gegart. Angeröstetes Wurzelgemüse und eine aromatische Flüssigkeit sorgen für einen kräftigen Sud, der die Basis der Sauce bildet. In der Regel wird hierfür Rotwein verwendet. Durch Bier erhält das Gericht eine leicht herbe Note. Bäckchen eignen sich auch gut für ein delikates Gulasch.