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Olga`s 4-Strang-Zopf und-Knoten

Zutaten für 8 Personen

Weizenmehl Typ 550
515 gr.
Salz
7 gr.
Zucker
60 gr.
Vanillezucker
1 Päckchen
Öl
60 ml
Trockenhefe
1 Päckchen
Milch
270 ml
Ei
1 mittelgross
Milch
1 TL
Hagelzucker zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1227 (293)
Eiweiß6,7 g
Kohlenhydrate48,9 g
Fett7,6 g

Zubereitung

  1. 1.Alle Zutaten sollten Zimmertemperaturen haben. Die Milch abmessen und ganz leicht erwärmen.

    2.515 g Mehl, 1 TL. Salz, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 60 ml Öl, 1 Päckchen Trockenhefe und 270 ml Milch in die Schüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken erst 3 Minuten langsam kneten und anschließend 7 Minuten intensiv kneten. Anschließend den Teig für 20 Minuten zugedeckt bei Raumtemperatur entspannen lassen.

    3.Danach den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und 8 Teigstücke zu je 120 g abstechen.

    4.Die 8 Teigstücke zu runden Kugeln formen und nochmals 10 Minuten zugedeckt rasten lassen.

    5.In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier auslegen, das Ei mit dem TL Milch verquirlen und bis zum Gebrauch zur Seite stellen.

    6.Aus den entspannten Teigkugeln nun auf einer unbemehlten glatten Arbeitsfläche gleichmäßig lange Teigstränge formen (30 cm), die oberen Enden der 4 Stränge zusammenfassen, gut festdrücken und „Fächerförmig“ ablegen.

    7.Nun mit einer Hand die rechte äußere Teigrolle (1) fassen, ÜBER die nächste Teigrolle (2) legen, UNTER die nächste Teigrolle (3), ÜBER die nächste Teigrolle.

    8.Das Ganze wiederholen, bis die Stränge aufgebraucht sind. Die kleinen Teigenden fest zusammendrücken und nach innen klappen

    9.Die restlichen 4 Teigkugeln zu ca. 40 -50 cm lange Stränge formen und genauso wie den 4 Strang-Zopf flechten.

    10.Anschließend den Zopf wenden und locker aufrollen Den Zopf und den Knoten nun auf das Backblech legen.

    11.Mit Wasser leicht besprühen, mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten „gehen“ lassen.

    12.In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.

    13.Den Zopf und den Knoten mit der verquirlten Eier-Milch sorgfältig bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

    14.Auf der Mittelschiene des Backofens die Striezeln bei leicht geöffneter Tür ca. 30 Minuten backen.

    15.Den Knoten mit Backpapier abdecken und noch weitere 5-7 Minuten backen.

    16.Die Hefeteig-Gebilde nach dem Backen auf einem Küchenrost auskühlen lassen und auf geht`s zum Frühstücken Guten Appetit!

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