Topfenschmarrn mit Pflaumensoße
Zutaten für 4 Personen
TK-Pflaumen | 200 Gramm |
Pflaumenmus {Glas} | 225 Gramm |
Rum | 1 EL |
Zimt | ½ Teelöffel |
Magerquark | 150 Gramm |
Eier | 3 |
Sahne | 125 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
abgeriebene Schale einer Zitrone | etwas |
Mehl | 100 Gramm |
Rosinen | 60 Gramm |
Butterschmalz | 40 Gramm |
Puderzucker | 2 EL |
Zubereitung
1.Für die Pflaumensoße die Pflaumen auftauen lassen. Das Pflaumenmus mit Rum und Zimt verrühren. Die Pflaumen in kleine Würfel schneiden und unter das Mus heben.Für den Schmarrn Quark auf einem Sieb oder in einem Tuch gut abtropfen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Quark mit Eigelb, Sahne, Zucker und Zitronenschale glatt rühren. Das Mehl unterrühren.
2.Die Rosinen dazugeben, unterheben. Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Ofen auf 100 Grad vorheizen. 10g Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. 1/4 der Teigmenge hineingeben und auf der Unterseite goldgelb backen. Dann wenden und mit zwei Gabeln vorsichtig in der Pfanne in Stücke reißen. Auf eine Platte geben und im Ofen warm stellen. Den restlichen
3.Teig im übrigen Butterschmalz ebenso garen und zerreißen. Den schon fertigen Schmarrn dazugeben und mit Puderzucker bestäuben. Dazu die Pflaumensoße servieren.