Zutaten für 12 Personen
Mürbeteig | etwas |
Mehl | 200 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Eigelb | 2 |
Butter | 165 gr. |
Salz | 1 Pr |
Füllung | etwas |
Birnen | 1 kg |
Zitronensaft | 2 EL |
Pistazien frisch gehackt | 20 gr. |
Aprikosenkonfitüre | 2 EL |
Birnenschnaps | 3 EL |
Zimt | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten für den Teig rasch verkneten. Etwas kaltes Wasser zufügen, wenn er zu bröselig werden sollte. In Folie gewickelt zwei Std. kühlen. Backofen auf 200 Grat vorheizen. Teig dritteln, ein Teil rund ausrollen. Auf den gefetteten Boden einer Springform (26) legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Min. vorbacken. Füllung:::: Birnen schälen, vierteln, entkernen, quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Pistazien mischen. Springformrand um den Boden legen. Das zweite Teigdrittel zu einer Rolle formen, am Rand nach oben drücken. Konfitüre, Schnaps, Zimt verrühren. Boden damit bestreichen, mit Birnen belegen. Das letzte Drittel rund ausrollen, als Deckel auf die Birnen legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Butter in Flöckchen darauf verteilen und mit Zucker bestreuen. Bei 180 Grad ca. 35 Min. backen.
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vom
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