1. Home
  2. Rezept
  3. Saftiger Birnenkuchen

Saftiger Birnenkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mürbeteig etwas
Mehl200 gr.
Zucker125 gr.
Eigelb2
Butter165 gr.
Salz1 Pr
Füllung etwas
Birnen1 kg
Zitronensaft2 EL
Pistazien frisch gehackt20 gr.
Aprikosenkonfitüre2 EL
Birnenschnaps3 EL
Zimt½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Zutaten für den Teig rasch verkneten. Etwas kaltes Wasser zufügen, wenn er zu bröselig werden sollte. In Folie gewickelt zwei Std. kühlen. Backofen auf 200 Grat vorheizen. Teig dritteln, ein Teil rund ausrollen. Auf den gefetteten Boden einer Springform (26) legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Min. vorbacken. Füllung:::: Birnen schälen, vierteln, entkernen, quer in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, mit Pistazien mischen. Springformrand um den Boden legen. Das zweite Teigdrittel zu einer Rolle formen, am Rand nach oben drücken. Konfitüre, Schnaps, Zimt verrühren. Boden damit bestreichen, mit Birnen belegen. Das letzte Drittel rund ausrollen, als Deckel auf die Birnen legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Butter in Flöckchen darauf verteilen und mit Zucker bestreuen. Bei 180 Grad ca. 35 Min. backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von floeckchen51
    vom
    Profilbild von floeckchen51

Auch lecker

Kommentare zu „Saftiger Birnenkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich