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Nusszopf aus Hefeteig

1 Std 40 Min

Zutaten für 8 Personen

Mehl
400 g
Trockenhefe
1 pckg
zerlassene Butter
60 g
lauwarme Milch
125 ml
Zucker
40 g
Ei
1 Stk.
Für die Füllung:
etwas
gemahlene Haselnüsse
200 g
Zucker
60 g
Semmelbrösel
40 g
Milch
150 ml
Zimt
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1479 (353)
Eiweiß8,0 g
Kohlenhydrate41,3 g
Fett17,3 g

Zubereitung

  1. 1.Die angegebenen Zutaten zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. In einer Schüssel zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

    2.Für die Füllung alle angegebenen Zutaten in einer Schüssel verrühren.

    3.Teig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 x 25 cm). Nussfüllung daraufstreichen und Teig aufrollen. Der Länge nach halbieren mit einem bemehlten Messer und die beiden Hälften (auf einem mit Backpapier belegtem Backblech) so zusammenflechten, dass die Schnittflächen jeweils nach oben schauen und beim Backen aufspringen können.

    4.Den Zopf nochmals 20 Min. gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 25 - 35 Minuten backen.

    5.Anschließend abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Puderzucker-Zitronenglasur (evtl. auch einen Schuss Rum zugeben) bestreichen.

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Zutaten für 8 Personen