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Reformationsbrötchen

1 Std 40 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl
500 g
Hefe
40 g
Zucker
30 g
Milch
250 ml
Butter
50 g
Rosinen
100 g
Mandeln gehackt
50 g
Zitronat gehackt
1 Esslöffel
Zitronenschale gerieben
1 Teelöffel
Erdbeerkonfitüre
200 g
Puderzucker
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1221 (292)
Eiweiß7,2 g
Kohlenhydrate50,3 g
Fett6,4 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine kleine Mulde drücken. Hefe, Zucker und 8 Esslöffel Milch hinein geben, vermengen undmit etwas Mehl besteuben. Zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen.

    2.Wenn der Teig aufgegangen ist, mit Butter, Rosinen, Mandeln, Zitronat und Zitronenschale vermengen. Restliche Milch zugeben, alles zu einem Teig verkneten. Gehen lassen, bis der Teig doppelt so groß geworden ist.

    3.Erneut kneten, ausrollen und Vierecke non 12 x 12 cm ausrädeln.

    4.Ecken einschlagen, so das die Spitzen in der Mitte zusammen stoßen. In der Mitte jedes Teigstückes je 1 Teelöffel Konfitüre geben. Nochmals gehen lassen.

    5.Bachofen vorheizen auf 200-220°C und dann die Teigstücke backen für 20 minuten.

    6.Danach mit Puderzucker bestäuben.

    7.Eine andere Variante:

    8.Den Teig nach dem "Gehen" in brötchengroße Kugeln formrn. Dann mit der Schere von oben kreuzweise einschneiden, und zwar relativ großzügig. In das entsprechende Tal einen Konfitüreklecks füllen und im Backofen backen. Beim Backen "blühen" die Zipfel dann wunderschön auf.

    9.Anschließend müssen die Reformationsbrötchen mit Zuckerguß glasiert werden, damit sie schön "süße" und klebrig sind.

    10.Diese Brötchen gab es früher in der Zeit um den Reformationstag bei uns in jeder Bäckerei.

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