Zutaten für 4 Personen
Bohnen weiß | 500 Gramm |
Zwiebeln | 3 |
Gewürznelken | 2 |
Lorbeerblatt Gewürz | 2 |
Petersilie | 1 Bund |
Kaßler | 500 Gramm |
Gänse oder Schweineschmalz | 2 Esslöffel |
Knoblauch | 2 Zehen |
Möhre | 1 |
Dose geschälte Tomaten | 1 kleine |
Knoblauchwurst | 250 Gramm |
Semmelbrösel | 50 Gramm |
Brühe gekörnt | etwas |
Salz,Pfeffer,Thymian,Cayennenpfeffer,Rotwein | etwas |
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Zubereitung
1.Bohnen über Nacht einweichen,Wasser abgießen und mit soviel frischen Wasser aufsetzen das sie gut bedeckt sind.Eine mit Nelken gespickte Zwiebel,Lorbeerblätter und Petersilie zugeben.Kaßler auf die Bohnen legen.Zugedeckt eine gute Stunde kochen lassen.In einer Pfanne Schmalz erhitzen.Darin restliche gehackte Zwiebel,Knoblauchzehen und geputzte kleingewürfelte Möhre andünsten.Dosentomaten zerkleinern,mit dem Tomatenwasser hinzufügen und kurz durchschmoren lassen.Dann aus dem Bohnentopf gespickte Zwiebel,Lorbeerblätter,Petersilie und Kaßler herausnehmen.Fleisch vom Knochen lösen,kleinwüreln und mit dem Pfanneninhalt unter die Bohnen mischen.Mit soviel gekörnter Brühe auffüllen das alles gut bedeckt ist.Nochmals eine Stunde kochen lassen.15 Min. vor ende der Garzeit Knoblauchwurst in Scheiben schneiden und hineingeben.Bohnentopf mit Salz,Pfeffer,Thymian,Cayennenpfeffer würzen und mit Rotwein verfeinern.In eine feuerfeste Form füllen.Mit Semmelbösel bestreuen.In der vorgeheizten Backröhre bei guter Oberhitze solange überbacken bis sich eine Kruste gebildet hat.In der Form heiß auf den Tisch bringen.Dazu Meterbrot reichen.
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vom
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