Dillsoße extra fein
Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Butter | 2 EL |
Mehl | ½ EL |
trockenen Weisswein | ¼ Liter |
süße Sahne | ¼ Liter |
Eigelb | 2 |
geh. Dill | 3 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)785 (188)
Eiweiß1,3 g
Kohlenhydrate3,0 g
Fett15,8 g
Zubereitung
1.Von Butter u. Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit Wein auffüllen, mit dem Schneebesen glattrühren, die flüssige Sahne u. je nach Verwendungszweck- für Fisch oder Fleisch- noch 1/8 Liter arteigene Brühe oder des Dünstwassers hinzugeben. Die Eigelbe mit Zitronensaft verquirlen, die Soße damit legieren, mit Salz und Pfeffer würzen, reichlich feingehackte Dill untermischen
2.und kurze Zeit ziehen lassen. Zu Hecht, Aal, Schlei, Fischklösschen, Krebsschwänzen oder gekochtem Fleisch.