Ziegenkäsetaler auf lauwarmen Spargelsalat
1 StdZutaten für 4 Personen
weißer Spargel | 500 g |
grüner Spargel | 500 g |
kleine festkochende Kartoffeln | 500 g |
Thymian | 3 Stiele |
Ziegenkäsetaler | 300 g |
Parmaschinken | 50 g |
Zwiebeln | 5 rote |
Salz, weißer Pfeffer, Zucker | etwas |
Butter / Margarine | 2 EL |
Weißweinessig | 6 EL |
Öl | 4 EL |
Thymian und Oliven zum Garnieren | etwas |
Zubereitung
1.Beide Spargelsorten waschen. Weißen Spargel schälen. Vom weißen Spargel die holzigen Enden abschneiden / brechen. Spargelstangen quer und nach Belieben auch längs halbieren. In einem großen Topf leicht gesalzenes und gezuckertes Wasser aufkochen. Weißen Spargel darin ca. 12 Minuten garen. Ca. 8 Minuten vor Ende der Garzeit den grünen Spargel zufügen und mitgaren.
2.Kartoffeln waschen und mit Schale in Wasser 15-20 Minuten kochen. Anschließend kalt abspülen, pellen und halbieren.Thymian waschen, trockenschütteln und in kleine Zweige teilen. Käsetaler mit je etwas Schinken umwickeln. Thymian dabei mit einwickeln. Spargel abgießen und gut abtropfen lassen.
3.Butter oder Margarine schmelzen. Spargel und Kartoffeln darin portionsweise ca. 5 Minuten goldbraun braten. Würzen und herausnehmen. Käse kurz im heißen Bratenfett schwenken. Alles anrichten Zwiebeln schälen, fein würzen, mit Essig aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Öl zugießen und sofort über den Salat träufeln. Mit Thymian und Oliven garnieren.
4.Guten Appetit !!!
5.Mein Tipp: Schneidet die Enden des Spargels nicht ab, sondern brecht diese ab. Denn der Spargel bricht genau dort, wo er aufhört holzig zu sein !!!