Wirsing-Frosch
3 MinZutaten für 4 Personen
Äpfel (Cox Orange) | 5 Stück |
Honig | 3 Esslöffel |
Nüsse | 50 g |
gemischtes Trockenobst | 50 g |
Weißwein | 150 ml |
Hagebuttenmark | 2 Esslöffel |
Zucker ad lib. | etwas |
großen Wirsing | 1 Stück |
evtl. etwas Bauchspeck | etwas |
Mehl | 1 Esslöffel |
Sahne | 400 g |
Butter | 50 g |
etwas frisch geriebenes Muskat | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zubereitung
1.Für die Bratapfelsauce: Von 3 der Äpfel oben am Stiel einen Deckel abschneiden und das freigelegte Kernhaus mit einem Kugelausstecher entfernen. Die entstandene Höhle mit gehackten Nüssen, Trockenobst und Honig füllen und den Deckel wieder aufsetzten. Die gefüllten Äpfel in ein Gefäß mit etwas Weißwein setzten, mit Zucker überstreuen und in der Röhre schmoren. Die Bratäpfel mit 200 g Sahne, 2 Esslöffel Hagebuttenmark und den dem restlichen Weißwein in einen Mixer pürieren und durch ein Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Für den Wirsing-Frosch: Die großen äußeren Blätter des Wirsings zum Füllen abtrennen, in Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken. Den Rest in dünne Streifen schneiden und diese ebenfalls blanchieren. Die Zwiebeln (und den Speck) in Würfel schneiden und in Butter glasig schwitzen. Die letzten 2 Äpfel ohne Schale und Kernhaus in Würfel schneiden und kurz mitgaren. Einen gestrichenen Esslöffel Mehl einrühren.