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Grumbeersupp mit Dampfudeln

12 Min

Zutaten für 6 Personen

Hefe
1 Würfel
Zucker
3 EL
Milch
¼ Liter
Butter
100 gr.
Salz,Pfeffer
etwas
Mehl
500 gr.
Ei
1
Möhre
1
Porree frisch
1 Stange
Kartoffeln mehlig
1 kg
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
Öl
7 EL
Gemüsebrühe gekörnt
2 EL
Schlagsahne
100 gr.
Petersilie
etwas
Mehl zum ausrollen.
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)776 (185)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate27,4 g
Fett6,3 g

Zubereitung

  1. 1.Hefe zerbröckeln,mit 1 El. Zucker flüssig rüheren.Milch und Butter erwärmen.Abkühlen lassen. Aus den Zutaten Mehl,Milch ,Hefe ,2 El ZUcker, Salz und Ei einen Hefeteig herstellen.Zugedeckt ca. 40 Min an einem warmen Ort gehen lassen.

    2.Möhren ,Kartoffeln und Porree waschen putzen und klein schneiden.Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln und in 1 El. heißem Öl andünsten.Das Gemüse und Kartoffeln dazugeben kurz mitdünsten dann mit 1 1/2 Liter Gemüsebrühe aufüllen Aufkochen und 45 Min köcheln lassen.

    3.Hefeteig nochmals durchkneten und auf wenig Mehl zu einer Rolle formen. In ca. 18 Stücke teilen und zu Kugeln formen.Nochmalls zugedekt 20 Min. gehen lassen.

    4.175 ml. Wasser 3-4 El. Öl in eine große beschichtete Pfanne mit Deckel erhitzen.Ca. 1 TL Salz einrühren und die hälfte der Dampfnudeln mit etwas abstand hineinsetzen.Zugedeckt bei geringer Hitze ca. 15 Min. garen.Nach ca. 10 Min auf mitlere Temperatur erhöhen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist,Dampfnudeln umdrehen,weitere 2 Min goldbraun braten herausnehmen und warm stellen.Übrigen Dampfnudeln ebenso zubereiten.

    5.Kartoffelsuppe pürieren,Sahne unterrühren abschmecken und mit klein geschnittener Petersilie garnieren.Auf einem Teller anrichten und die Dampfnudeln dazu servieren.

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Zutaten für 6 Personen