QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Perlweizen - Kürbisgedicht

Zutaten für 4 Personen

kleiner Kürbis , ca 800g, habe Butternusskürbis genommen
1 Stk.
Perlweizen
¼ l
Wasser, übersichtlicher: 3/8 l und fertig
l
Schlagobers, ungefähr halt, ein Euzerl mehr ist schon gut
l
Butter
etwas
Salz - bzw. nach Geschmack
½ TL
frischen Thymian
etwas
frischen Rosmarin
etwas
Zwiebelröhrln
ein paar
Porree, etwa 10 cm von einer nicht zu dicken Stange
etwas
Knoblauch, gepresst; nach Geschmack - habe ne ganze chin. Knolle verwendet
etwas
Speckwürferl - habe Nordtiroler genommen, ist nicht gar so fett
7 dag
Kürbiskerne
etwas
Grana Padano, frisch gerieben
20 dag
schwarze Oliven
etwas
etwas Olivenöl
etwas
Suppenwürfel
½
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)638 (152)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate18,6 g
Fett6,1 g

Zubereitung

  1. 1.Kürbis waschen, abtrocknen, entkernen und vierteln.

    2.Thymian abrebeln, Rosmarin kleinschneiden, Knoblauch pressen und alles mit etwas Olivenöl vermischen. Den Kürbis rundum damit einschmiern.

    3.Kürbis bei 220° ins Backrohr auf den Rost legen und braten, bis er wirklich butterweich ist. Kann schon 3/4 Stunden dauern, bis er auch an den dicken Enden so richtig löffelweich ist. Hängt natürlich von der Größe ab.

    4.In einem größeren beschichteten Kochtopf den Perlweizen mit ein bisschen Butter ganz kurz anrösten, das Wasser und Salz zugeben, zugedeckt köcheln lassen, bis das Wasser abgesogen ist.

    5.Dann das Obers mit 1 gesunden Schuss Wasser zugeben, noch einmal aufkochen lassen, und zugedeckt warm stehen lassen, bis alles aufgesogen ist.

    6.Zwiebelröhrln und Porree kleinschneiden, mit ½ Suppenwürfel in 1 EL Olivenöl anrösten – soll noch schön grün bleiben, mit einem Schluckerl Wasser löschen und zum Perlweizen geben.

    7.Den fertig gebratenen Kürbis von der Schale löffeln (Schale wegwerfen), unter den Perlweizen mischen und mit ein paar Butterflöckchen verfeinern.

    8.Den Speck anrösten (ohne Fett), wenn er beginnt knusprig zu werden, die grob gehackten Kürbiskerne zugeben, kurz weiterrösten und das ganze über den angerichteten Perlweizen streuen - noch etwas frischen Thymian drüber...

    9.... mit dem frisch geriebenen Grana Padano und schwarzen Oliven servieren. Gemischter Blattsalat mit Balsamico-Essig passt sehr gut dazu.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen