QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Hefezopf

2 Std 10 Min

Zutaten für 8 Personen

Mehl
1 kg
Zucker
180 g
Vanillezucker selbstgemacht siehe mein Kochbuch
2 TL
Butter in kleine Flöckchen
180 g
Hefe
1 Würfel
Eier
3
Milch
500 ml
Salz
1 Pr
Zum Bestreuen:
etwas
evtl. Hagelzucker, Mandelblättchen
etwas
Zum Bestreichen:
etwas
Eigelb
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1291 (308)
Eiweiß6,4 g
Kohlenhydrate49,9 g
Fett9,0 g

Zubereitung

  1. 1.Mehl in eine Schüssel sieben

    2.In die MItte Hefe bröckeln und mit etwas lauwarmer Milch verrühren, 10 Min. gehen lassen

    3.Restliche Zutaten alle zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten, 1 Std. gehen lassen

    4.Teig in drei Teile schneiden und jedes zu einem Strang formen, diese dann zu einem Zopf flechten Schön wird das Rezept wenn man den Teig halbiert und zwei Zöpfe flechtet, dann geht er auch nicht ganz so in die Breite!

    5.Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit Eigelb bestreichen

    6.Evtl. mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen

    7.Bei 200° ca. 40-45 Min. backen Bei zwei Zöpfen verkürzt sich die Backzeit um ca. 10 Min.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen