Zutaten für 4 Personen
kalifornische Trockenpflaumen | 8 Stück |
Armagnac | 4 cl |
Äpfel | 4 Stück |
Zitronensaft | 2 EL |
Waldpilze | 500 Gramm |
Pflaumenmus | 40 Gramm |
Butter | 30 Gramm |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
Schalotten | 4 Stück |
Gänseschmalz | 40 Gramm |
Pancetta Bauchspeck | 12 Scheibe |
Zucker | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Besondere Materialien und Deko: Pilzbürste kleine Holzspieße 4 frische Lorbeerblätter
2.Die Trockenpflaumen in kleine Stücke schneiden und für 1-2 Stunden in Armagnac legen. Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Pilze mit einer Bürste putzen und ggf. in mundgerechte Stücke schneiden. Äpfel mit Trockenpflaumen und Pflaumenmus füllen, auf ein gebuttertes Backblech leben und bei 175 °C für ca. 20 Minuten in den Ofen geben. Äpfel mit Trockenpflaumen und Pflaumenmus füllen, auf ein gebuttertes Backblech leben und bei 175 °C für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.
3.Petersilie klein hacken und beiseite legen. Schalotten abziehen und halbieren bzw. vierteln. Gänsefett in einer Pfanne erhitzen, Schalotten darin andünsten und vom Feuer nehmen.
4.Die gegarten Äpfel mit den Speckscheiben umwickeln, so dass sie ganz bedeckt sind. Oben mit den Holzspießen wie ein Säckchen fixieren. Anschließend noch einmal für ca. 8 Minuten in den Ofen und den Speck knusprig werden lassen.
5.Pfanne mit den Schalotten nochmals erhitzen, Pilze hinzufügen und ca. 2-3 Minuten mit braten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie unterheben. Evtl. etwas kühle Butter dazugeben.
6.Anrichten: Auf den vorgewärmten Tellern ein Bett aus Pilzragout anrichten, die Äpfel daraufsetzen und mit einem frischen Lorbeerblatt dekorieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Gerösteter Bratapfel auf Waldpilzen“