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Vollkornbrot ohne Sauerteig

2 Std

Zutaten für 4 Personen

Dinkelvollmehl
500 g
Roggenvollmehl
200 g
Weizenmehl
150 g
Körndln - Leinsamen u. Sonnenblumen
150 g
gewässerte lauwarme Milch
700 ml
Brotgewürz
2 EL
Salz
1 EL
Germ
1 Würfel
Zuckerrübensirup
1 EL
Margarine z. Einfetten
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)857 (205)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate39,9 g
Fett1,6 g

Zubereitung

  1. 1.Den Germ (Hefe) im Zuckerrübensirup (z. B. Grafschafter Goldsaft) auflösen Eine Kastenform - 30 cm - ordentlich mit Margarine einstreichen (ev. m. Leinsamen ausstreuen - wer mag)

    2.Das gesiebte Mehl, Körndln, Brotgewürz und Salz in eine Rührschüssel geben, den aufgelösten Germ, sowie die gewässerte Milch dazugeben und gut durchkneten (Knethaken) - und ca. 10 min zugedeckt gehen lassen.

    3.Den Teig nochmals gut durchkneten und in die vorbereitete Kastenform geben. Ein paar Körndln draufstreuen und mit Wasser bestreichen - zugedeckt noch etwas gehen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf ca. 220° vorheizen (Ober/Unterhitze) - ein Reinderl mit Wasser auf den Boden des Backrohrs stellen.

    4.Das Brot einschieben und ca. 20 min auf 220° backen, dann die Temperatur auf ca. 180° zurückschalten und ca. 1 Std. backen - Klopfprobe!

    5.Klopfprobe: wenn man auf das Brot klopft und es klingt hohl, dann ist es durch!

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Zutaten für 4 Personen