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Brötchen

Zutaten für 10 Personen

Für den Vorteig:
etwas
Wasser
280 g
Weizenmehl Type 550
250 g
frische Hefe
1 Würfel
Für den Hauptteig:
etwas
Weizenmehl Type 550
250 g
Salz
10 g
Zucker
20 g
Margarine
10 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)954 (228)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate46,5 g
Fett1,6 g

Zubereitung

  1. 1.Vorteig: Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einem weichen Teig ca. 5 min. verkneten. Anschließend die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen. Hauptteig: Die Zutaten für den Hauptteig zum Vorteig geben und alles ca. 10 min.gut durchkneten. Der Teig muss glatt und gut dehnbar sein. Wieder mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 20 min. gehen lassen. Anschließend den Teig in ca. 80g schwere Stücke teilen und zu länglichen oder runden Kugeln (gewünschte Brötchenform) formen. Diese Kugeln auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch legen und mit einem zweitem Tuch zudecken. Nach 15 min. die Kugeln dünn mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer einschneiden (falls der Teig klebt, Messer in Mehl eintauchen). Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Teigkugeln darauf verteilen. Diesmal mit einem Stück Frischhaltefolie und einem Tuch abdecken und ca. 35 min. gehen lassen, bis sie sich deutlich vergrößert haben. Anschließend mit Wasser besprühen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Im Heißluftofen bei 180° C Ober- / Unterhitze bei 200° C Backzeit : 20 min. oder für Aufbackbrötchen (falls ihr lieber einen Tag vorher vorbereitet) 15 min. backen und bei gleicher Temparatur zum Aufbacken 10 min. in den Backofen

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