Schoko-Kirsch-Kuchen
Zutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Schattenmorellen | 650 g |
Zartbitterschokolade | 100 g |
Butter | 200 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 5 |
Dinkel Mehl | 200 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Backpulver | 2 TL |
Zimt | ½ TL |
Milch | 128 ml |
Rum | 2 EL |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1184 (283)
Eiweiß4,0 g
Kohlenhydrate29,5 g
Fett16,4 g
Zubereitung
1.Schattenmorellen (entsteint) abtropfen lassen, Zartbitterschokolade klein hacken (ich reibe sie immer mit der groben Reibe)
2.Butter sehr schaumig aufschlagen, nach und nach Zucker und Eier zugeben und zu einer hellcremigen Masse aufschlagen
3.Mehl, Mandeln, Backpulver und Zimt vermischen und mit der Milch und dem Rum unter den Teig mengen, Schokolade unterheben. (Bäckt man für Kinder, dann den Rum weglassen.)
4.2/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26cm) geben, Kirschen darauf verteilen, restlichen Teig darübergeben und glatt streichen
5.Im vorgeheizten Ofen ca. 75min. goldbraun backen, evtl. nach der Hälfte der Zeit abdecken. Elektroherd : 180°C, Umluftherd: 160°C, Gasherd: Stufe 3