QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kalbsmedaillons in Portweinsoße mit Leipziger Allerlei am Pastanest

1 Std 30 Min

Zutaten für 5 Personen

Kalbsmedaillons
15 klein
Olivenöl
1 Schuss
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Portwein
1 Schuss
Crème fraîche
1 TL
Kalbsfond
1 Schuss
Leipziger Allerlei:
etwas
Morchelnabschnitte
25 gr.
Spargel frisch
250 gr.
Baby-Möhren
250 gr.
Blumenkohl frisch
½ Stk.
Zuckerschoten
200 gr.
Gemüsebrühe
500 ml
Butter
50 gr.
Salz
1 Prise
Zucker
1 Prise
Mehl
1 EL
Krebsbutter
30 gr.
Pfeffer
1 Prise
Muskat
1 Prise
Flußkrebsschwänze
300 gr.
Kräuter
2 EL
Pastanest:
etwas
Tagliatelle
500 gr.
Salz
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)589 (140)
Eiweiß6,0 g
Kohlenhydrate18,4 g
Fett4,7 g

Zubereitung

  1. 1.Die Medaillons pfeffern und salzen und von beiden Seiten in Olivenöl kurz anbraten. Anschließend in Folie wickeln und bei 80 °C im Backofen warm halten. Den Bratensaft mit etwas Portwein ablöschen, Crème fraîche und etwas Fond einrühren, einkochen lassen und eventuell nochmals aufgießen und erneut einkochen.

    2.Für das Leipziger Allerlei die Morcheln in 200 ml Wasser ca. 1 Stunde lang einweichen lassen, dann abgießen und den Sud aufbewahren. Das Gemüse putzen, ggf. schneiden und bissfest garen - am besten im Dampfgarverfahren, dann muss man die Sorten nicht einzeln abkochen. Nun die Morcheln kurz in Wasser abkochen, anschließend durch einen Filter gießen und die Brühe auffangen. Jetzt die Morcheln klein schneiden, unter das restliche Gemüse heben und beiseite stellen. Anschließend eine Mehlschwitze aus Butter und Mehl herstellen, mit dem Morchelwasser bzw. der Gemüsebrühe aufgießen und die gehackten Kräuter dazugeben. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Zucker und der gemahlenen Muskatnuss abschmecken und die Soße über das Gemüse geben. Die Krebsschwänze in der Krebsbutter anschwenken und kurz vor dem Servieren auf das Gemüse geben.

    3.Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen, abgießen und als Nest auf dem Teller anrichten. Evt. mit Trüffelscheiben garnieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen