QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Kasseler-Auflauf mit Sauerkraut

Zutaten für 6 Personen

gegartes Kasseler
750 Gramm
Sauerkraut 800 ml
1 Dose
Apfel
1
Lorberblätter
2
Zwiebel
1
Schweineschmalz
2 Esslöffel
Kartoffeln
1500 Gramm
Milch
250 Millilitter
Butter
20 Gramm
Pfeffer
etwas
Salz
etwas
Muskat
etwas
Crème fraîche
1 Becher
Gouda gerieben
150 Gramm
Zucker
1 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)428 (102)
Eiweiß8,8 g
Kohlenhydrate9,3 g
Fett3,1 g

Zubereitung

  1. 1.Das Fleisch in Würfel schneiden.

    2.Die Zwiebel in Würfel schneiden und im Schweineschmalz andünsten. Das Sauerkraut dazugeben. Den Apfel fein würfeln und unter das Sauerkraut rühren. Mit 1 Esslöffel Zucker und den Lorbeerblättern würzen. Alles ca. 30 Minuten garen. Dann die Lorbeerblätter rausnehmen und das Wasser über ein Sieb abtropfen lassen.

    3.Die Kartoffeln schälen und ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen. Abgießen und abdampfen lassen. Danach stampfen. Jetzt mit der Milch und der Butter einen Kartoffelbrei herstellen. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.

    4.Zuerst das gewürfelte Fleisch, dann das fertige Sauerkraut und dann den fertigen Kartoffelbrei in eine Auflaufform schichten. Die Creme fraiche glattrühren und oben drauf streichen. Zuletzt den geriebenen Gouda darüber streuen. Alles ca. 50 Minuten bei 180 Grad (Ober- u. Unterhitze) im Backofen auf der mittleren Schiene überbacken.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen