Zutaten für 8 Personen
Zucker | 75 g |
Zitronenschale gerieben | 1 EL |
Zitronensaft | 3 EL |
Zimtstange | 1 |
Äpfel, säuerlich | 500 g |
Butter, weich | 200 g |
Zucker | 150 g |
Eier | 4 |
Zitronenschale gerieben | 1 EL |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Äpfel schälen und in schmale Spalten schneiden. 200 ml Wasser mit Zucker, Zitronensaft und -schale und der Zimtstange aufkochen. Vom Herd nehmen, die Apfelspalten in den Sud geben. Wieder aufkochen und zugedeckt ca. 2 min. köcheln lassen, dann abgießen (Sud kann z.B. für Apfelmus weiterverwendet werden), die Zimtstange entfernen. Apfelspalten auskühlen lassen. Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier, Zitronenschale und zuletzt das gesiebte und mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben. Die abgetropften Apfelspalten gleichmäßig darauf verteilen (einen Rand freilassen) und mit dem restlichen Teig bedecken. Auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen bei ca. 180-200° ca. 40 min. backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochfrosch
vom
Kommentare zu „Kuchen/Torten: gedeckter Apfelkuchen“