s Neujahrskuchen mit Pflaumen
Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Butter | 200 gr |
Zucker | 150 gr |
Eier | 3 |
Eiweiß | 1 |
Mehl | 300 gr |
Speisestärke | 100 gr |
Backpulver | 1 Päckchen |
Bourbon-Vanille | 1 Päckchen |
Kardamom | ½ TL |
Nelkengewürz | ½ TL |
Zimt | 1 TL |
Pflaumenmus | 400 gr |
Backpflaumen | 200 gr |
Rum | 2 EL |
Saft einer Zitrone | etwas |
Kakaopulver | 50 gr |
Butter-Vanillearoma | 1 |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1448 (346)
Eiweiß3,7 g
Kohlenhydrate53,3 g
Fett12,9 g
Zubereitung
1.zehn backpflaumen klein schneiden und mit rum aufgießen und beiseite stellen.
2.butter mit eiern un zucker schaumig schlagen.mehl,speisestärke,kakao,backpulver und gewürzen zugeben unt zu einem teig verrühren.
3.zweidrittel des pflaumenmußes mit dem butter-vanillearoma unter die teigmaße rühren. eiweiß mit einer priese salz steif schlagen und ebenfals unter den teig heben. zum schluß die pflaumenstückchen zugeben.
4.den kucen n eine form füllen und bei 180 grad 40-50 min.backen. danach das im wasserbad erhitze pflaumenmus bestreichen und mit den restlichen halbierten backpflaumen belegen.