QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Apfelkuchen

Zutaten für 8 Personen

Mehl
250 g
kalte Butter
125 g
Zucker
280 g
Ei
1
säuerliche Äpfel
1 kg
Zitronensaft
2 Esslöffel
Apfelsaft
¾ Liter
Vanillepudding
2 Päckchen
Sahne
400 g
Vanillezucker
2 Päckchen
Kakao oder Schokostreusel zum Besträuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)772 (184)
Eiweiß1,5 g
Kohlenhydrate25,6 g
Fett8,3 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl, das kleingeschnittene Fett, 80 g Zucker und das Ei zu einem Mürbteig verkneten.In Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Apfelstücke würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.

    2.Den Apfelsaft mit 200 g Zucker und dem Puddingpulver wie auf der Packung beschrieben zubereiten. Backofen auf 175°C vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig größer als die Springform ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen 4-5 cm hohen Rand hochdrücken.

    3.Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, die Puddingmasse durchrühren und darüber gießen. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Abkühlen lassen, bis er richtig fest ist. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Kakaopulver , oder Schokostreusel besträuen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen