Burgenländischer Rotweinkuchen
1 StdZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Butter | 200 g |
Staubzucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 TL |
Eier Gr. M | 4 stk |
Mehl glatt | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Rotwein | ⅛ L |
Zimt | 1 TL |
Kakaopulver | 1 TL |
Schokoladestreusel | 3 EL |
Staubzucker für die Glasur | 200 g |
Zitronensaft | 1 TL |
heißes Wasser nach bedarf | etwas |
Butter und Mehl für die Formen | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1753 (419)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate59,1 g
Fett18,3 g
Zubereitung
1.Weiche Butter mit Staubzucker und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Eier nach und nach beifügen, und rühren bis eine glatte Masse entsteht. Kleine eckige Kastenformen ( ca. 30x5x3,5 cm L-B-H ) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben. Backrohr auf 180° ( Umluft 160° ) vorheizen. Mehl mit Backpulver vermischen, durchsieben und abwechselnd mit dem Rotwein unter die schaumige Butter-Eiermasse mischen. Zimt, Kakao und Schokoladestreusel unterrühren und die Masse in die Formen füllen. Ca. 35-40 Min. backen . Danach auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 200 g Staubzucker, Zitronensaft und etwas heißes Wasser verrühren. Es soll eine dickcremige Masse entstehen. Mit dieser Masse beide Kuchen Überziehen.