QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtsplätzchen: Schoko-Zimt-Plätzchen

1 Std

Zutaten für 6 Personen

Eigelb
2
Vanillearoma
3 Tropfen
Butter
150 gr.
Puderzucker
100 gr.
Weizenmehl
300 gr.
Backpulver
½ TL
Salz
1 Prise
Zimt
½ TL
Schokoladenraspel
80 gr.
Himbeermarmelade
150 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1772 (423)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate59,0 g
Fett18,6 g

Zubereitung

  1. 1.Eigelbe mit Vanillearoma und 30 ml Wasser in einer kleinen Schüssel verquirlen. In einer großen Schüssel Butter und Puderzucker mit einem elektrischen Handrührgerät oder einem Holzlöffel zu einer hellgelben, lockeren Masse aufschlagen. Nach und nach die verqurlten Eigelbe zugeben.

    2.Mehl mit Backpulver, Salz und Zimt sieben und zu dem Teig geben. Die Mehlmischung gründlich einrühren, dann die Schokoladenraspel behutsam unterheben - nicht zu lange rühren. Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 20 Min. oder länger im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 ° C (Gasherd: Stufe 2) vorheizen.

    3.Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4 mm dick ausrollen. Runde Plätzchen von 3 cm Durchmesser ausstechen, auf ein Backblech mit Backpapier setzen und in 10-15 Min. goldgelb backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    4.Ergibt etwa 30 Stück.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen