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Lausitzer Kümmelbraten

1 Std 42 Min

Zutaten für 4 Personen

Schweinerollbraten aus dem Nacken
1 kg
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Kümmel
etwas
Export-Bier
½ Liter
Öl
etwas
zwiebeln
2
Karotte
1
Sellerie
1 Stück
Lauch
1 Stange
Lorbeerblatt
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1602 (383)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate22,3 g
Fett29,5 g

Zubereitung

  1. 1.Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Kümmel einreiben. In einen engen Topf legen und mit Bier begießen. Den Schweinehals abgedeckt etwa 12 Stunden marinieren lassen.

    2.Anschließend herausnehmen, abtrocknen und in heißem Öl rundherum anbraten.

    3.Zwiebeln, Karotte und Sellerie schälen. Alles in kleine Würfel schneiden. Den Lauch längs halbieren, putzen und passend zum Gemüse schneiden. Mit dem lorbeerblatt zum Fleisch geben. Mit Bier ablöschen, nach Belieben noch Kümmel hinzugeben und das Fleisch in den vorgeheizten Bachofen bei ca. 200°C für etwa 1 1/4 Stunde schieben. Öfter mit dem Bratensaft begießen.

    4.Das fertige Fleisch aus dem Bräter nehmen und das Gemüse im Bratenfond pürieren. Die Sauce nochmals abschmecken.

    5.Dazu schmecken Kartoffelknödel, Export-Bier und Sauerkraut.

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