QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Cranberry-Nuss-Stollen

1 Std 30 Min

Zutaten für 1 Personen

Mehl
500 g
Butter
250 g
Magerquark
250 g
Puderzucker
250 g
Zucker
200 g
Eier
2 Stk.
Cranberries getrocknet
125 g
Orangeat
50 g
Zitronat (Sukkade)
50 g
gehackte Mandeln
150 g
gehackte Walnüsse
100 g
getrocknete Datteln
100 g
Backpulver
1 pckg
Rum
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1612 (385)
Eiweiß6,9 g
Kohlenhydrate48,2 g
Fett18,0 g

Zubereitung

  1. 1.125 g Butter und Zucker mit Knethaken verrühren. Eier nach und nach dazugeben. Dann Quark, Orangeat, Zitronat, Cranberries, Mandeln, Walnüsse, die in Stücke gehackten Datteln, Rum dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.

    2.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 30x45 cm). Längsseite zweimal zur Mitte einschlagen und festdrücken. Andere Längsseite einmal zur Mitte einschlagen und ebenfalls festdrücken. Stollen diagonal auf ein Backblech (mit Backpapier auslegen) legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) ca. 1 Stunde backen.

    3.125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Backofen nehmen und noch warm mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Dann mit Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis Butter und Puderzucker aufgebraucht sind.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person