Zutaten für 10 Personen
Für den Teig: | etwas |
weiche Butter | 125 gr. |
Zucker | 125 gr. |
Vanille-Zucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Mehl | 125 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Für die Füllung: | etwas |
Gelantine | 2 Päckchen |
Wasser | 8 EL |
Eigelb | 2 |
Zitronensaft | 8 EL |
Zucker | 150 gr. |
Vanille-Zucker | 1 Päckchen |
Magerquark | 1 kg |
abgeriebene Zitronenschale | etwas |
Sahne | 500 gr. |
Eiweiß | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter, Zucker und Vanille-Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und darübersieben. Unterrühren. Im vorgeheizten Backofen bei 190 ° (Umluft 170 °) 25 - 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
2.Den erkalteten Kuchen einmal durchschneiden.
3.Gelantine mit dem Wasser in einem Topf verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
4.Eigelb mit Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Den Quark und die Zitronenschale unterrühren. Die Gelantine unter Rühren erwärmen bis sie sich aufglöst hat. 1 Eßlöffel Quarkcreme unter die Gelantine rühren, dann mit der restlichen Quarkcreme verrühren.
5.Sahne steif schlagen. Eiweiß steif schlagen. Beides unter die Quarkcreme rühren. Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen. Die Quarkcreme einfüllen und mit dem zweiten Boden bedecken. Einige Stunden am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
6.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen. Lecker zum Kaffee!
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vom
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