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Helgoländer Muschelsuppe

30 Min

Zutaten für 4 Personen

Miesmuscheln frisch
1 kg
Zwiebel
2
Lorbeerblatt Gewürz
1
Gewürznelken
3
Weißwein
½ Liter
Obstessig
½ Tasse
Fleischbrühe Konserve
etwas
Pfefferkörner
etwas
Wacholderbeere
etwas
Salz
etwas
Butter
4 EL
Suppengrün frisch
2 Bund
saft einer Zitrone
etwas
Thymian
1 TL
Zucker
1 TL
Pfeffer weiß
½ TL
Muschelfond
¾ Liter
Stärke
1 EL
Sahne
1 Becher
Eigelb
4
Zitronenmelisse frisch
1 Bund
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)268 (64)
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate0,5 g
Fett0,3 g

Zubereitung

  1. 1.Muscheln gründlich bürsten und so lange abspülen bis das Wasser klar bleibt.

    2.Die Zwiebel halbieren und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. In einem entsprechenden Topf den Sud aus Weißwein,Fleischbrühe,Obstessig,der gespickten Zwiebel,den Pfefferkörnern und den Wacholderbeeren zubereiten und 5 Min. köcheln lassen. Muscheln dazugeben und 5 Min. mitkochen.

    3.Die Muscheln herausnehmen und das Fleisch aus der Muschel lösen. Butter in einem entsprechenden Topf auslassen. Das Suppengemüse und die Zwiebel putzen,waschen,kleinschneiden und in der Butter glasig schwitzen.

    4.Die Muscheln dazugeben,kurz mitschwitzen. Mit Zitronensaft,Thymian,Zucker und weßem Pfeffer würzen. Mit Muschelfond auffüllen und erhitzen. Stärke mit Wasser glattrühren und die Suppe damit leicht binden.

    5.Sahne mit den Eigelben verquirlen. Suppe vom Ofen nehmen und mit der Sahne Eigelb Mischung verrühren. Mit frisch gehackter Zitronenmelisse bestreuen und servieren.

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Zutaten für 4 Personen