Panettone
2 Std 30 MinZutaten für 6 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe | 1 Würfel |
lauwarme Milch | 180 ml |
Zucker | 1 TL |
Zucker | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Eigelb | 6 |
zerlassene Butter | 150 g |
Mark einer Vanilleschote | 1 |
Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Rosinen | 75 g |
Korinthen | 75 g |
Zitronat (Sukkade) | 75 g |
Orangeat | 75 g |
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch und Zucker zufügen. Hefe, Milch, 1 TL Zucker und ein wenig Mehl vermengen. An einem warmen Ort ca. 15 min zugedeckt gehen lassen.
2.Zerlassene Butter, restlichen Zucker, Eigelb, Salz, Vanillemark und Zitronenschale dazugeben. Alle szu einem glatten Teig kneten. Weitere 30 min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Die Menge sollte sich verdoppeln.
3.Dann Rosinen, Korinthen, Zitronat und Orangeat unterkneten. Teig in eine Panettone-Form geben und nochmals 30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Ofen auf 200°C vorheizen und bei 180°C ca. 20 min backen. Panettone abdecken und weitere 25 min backen. Auskühlen lassen und stürzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.